멸치강정 / 멸치견과류강정
아이들이 좋아하는 멸치강정
날씨가 많이 추워졌어요.
감기조심 하시고 빙판길도 조심하세요.
냉동실을 뒤지다가 잔멸치가 눈에 들어왔어요.
멸치강정 만들어 보았네요~
바삭바삭~
씹히는 맛이 과자를 먹는 기분인 멸치강정~
멸치 안먹던 아이들도 과자 먹듯이 주워 먹더라구요~ㅎ
멸치강정 재료
멸치 200g , 물엿 30g , 올리고당10g(혹은 설탕10g)
식용유20g , 견과류(해바라기씨, 아몬드), 참깨, 맛술1스푼
멸치강정은 조리사인 우리 동서가 시댁에 올때 잘 만들어 오는데요
온 가족이 맛있다고 잘 먹는답니다.
완전 인기죠~ㅎㅎ
멸치강정 만들어 볼께요~ㅎ
멸치 봉지에 가루가 보여서 멸치 가루를 채에 쳐서 내리고
팬을 불에 올려 따뜻해지면
불을 중불에 두고 멸치를 넣어 덖어요~
비린 맛을 없애기 위해서 입니다.
불이 강하다 싶으면 약불로 덖어요
멸치가 수분기가 없이 딱딱하면 불을 꺼고
채에 한번 더 찌꺼기를 내립니다
요래 내린 멸치 찌꺼기는 2세 낳은 우리 봄이랑
가나골지킴이 룻 밥 끓여줍답니다~
멸치 덖은 팬을 행궈서 물기를 닦고
식용유 물엿 올리고당, 맛술을 넣고 중불에서 끓여요
보글보글 끓으면 약불로 해서 멸치랑 견과류를 투하~
골고루 섞어 주어요~
이때 견과류, 해바리기씨, 아몬드, 참깨를 넣어서
골고루 엿물이 섞이고 수분이 날아갔다 판단되면
다른 용기에 담아 식히셔야 합니다
다 식혀지면 멸치강정 완성입니다~ㅎ
멸치강정을 젓가락으로 떼어보면 하나하나 잘 떨어진답니다.
멸치는 자체 염분이 많고 덖으면 더 짠맛이 나기 때문에
간은 안 넣어도 충분하답니다
완성 된 멸치강정~
찬통에 담아 실온에 두고 먹어도 괜찮더군요
멸치 싫어하는 아이들은 물엿을 줄이고
설탕을 더 넣어 단맛을 높여도 좋아요.
칼슘이 많아 어린이들에게 좋은 음식
멸치강정으로 만들어 보세요~ㅎ
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