[효소 담그기-대구 경북 가나골 체험농장] 고수나물효소담그기
고수나물효능 / 독특한 향과 맛이 매력적인 고수나물
올해 고수 재배를 늘려서
첫 효소를 담궈보았습니다
바쁜 농촌생활이 올해는 이른 봄부터 많은 체험과 효소 담그기
집안 대소사로 블로그 관리를 제대로 못하고....ㅠ
4월 중순에 담근 고수나물 효소를 이제사 올립니다.
저도 고수는 처음 키워도 보고 했습니다
중국이나 동남아 지방에선 향신료로 많이 사용한다고 하더군요.
되게 독특한 향과 맛을 가지고 있었습니다 ㅋ
[고수나물의 외형적 특징]
고수는 활용도가 뛰어난 허브입니다.
어린잎 들은 샐러드에 사용하기도 하구요
가루로 만들어 케익이나 디저트에 활용하기도 합니다.
특히 생선요리나 가금류의 요리에 사용하면
비린내 제거에 효과적이며
스프에 사용해도 좋은 향을 내고 드레싱과 소스에 이용해도 좋습니다.
친환경으로 손수 지은 지렁이가 살아움직이는 땅에서 자란 고수
가나골지기이신 아버지께서도 빵긋 웃으시네요 ㅋ
[고수효소 담그기]
고수는 저희 기존 담았던 미나리와는 조금 다르게 담았습니다.
미나리 1kg에 750g의 설탕을 담았지만
고수는 1:1 비율정도로 담았습니다 ㅋ
고수가 의외로 물이 많이 나오더군요.
고수에는 단백질과 지방, 탄수화물 및 칼슘과 칼륨이 고루 함유되어 있고 비타민B1, B2, C등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
고수는 입맛을 돋구어 주는 효능이 있어 여름철 더위로 인한 식욕감퇴를 억제하고
위장장애등과 같은 곳에도 효능이 있는 것은 물론 소화불량에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
고수는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 보호하는 성질이 있으며 고혈압이나 혈관계 질환에 큰 효능이 있고 감기예방에 효능이 있으며 기침이나 가래등에도 좋은 효과를 보여준다고 합니다. |
고수 효소를 담근 시간이 밤11시를 훌쩍 넘긴 시간이지만 ㅋ
늘 즐겁게 일하시는 우리 가나골지기 아버지이십니다 ㅋ
멋있습니다 ㅋ
'가나골 먹거리 > 가나골 발효초' 카테고리의 다른 글
고수나물 고수나물효소 무농약 고수나물밭 풀메기 가나골친환경체험농장 (0) | 2014.03.12 |
---|---|
[추석 선물셋트 - 가나골 발효초(산머루, 산야초, 오디)]다가오는 추석엔 발효초로 감사한 마음을 전하고 건강도 전해요!!! (0) | 2013.08.30 |
[대구 경북- 농촌체험 주말농장]가나골 발효효소, 으름열매도 담그네요~!!! (1) | 2012.10.07 |
(추석선물 명절선물 선물셋트 할인행사) 가나골발효음료 (산머루,산야초,오디 발효초) 선물셋트 할인행사 (1) | 2012.09.09 |
가나골발효초 * 산야초,오디,산머루 발효초 * 천연발효음료, 천연발효식초 (2) | 2012.03.10 |