고추효소효능,고추효소만들기,고추효소요리활용하기
가을이 되면 여름보다 더 많은 고추가 달리는 건 왜 일까요.
살아야 하는 날이 길지 않다는 걸 아는걸까요~
가끔 심각하게 생각 해 볼때가 있어요.
나이 탓인지~~ㅋ
늦가을 주렁주렁 달려 있는 고추따서 고추효소 만들었어요.
방송에 나왔다며 고추효소 담근 분들이 많더군요.
고추효소 만들고 건더기는 장아찌 만들어 먹을 요량으로 2바구니 담궜네요.
고추효소의 효능을 살펴 보았네요~
고추에는 비타민C가 사과의20배, 귤의9배가 많아
감기예방,피로회복,피부미용,노화방지에 좋으며
황산화 작용으로 다이어트에 효과가 있고
켑사이신이 많아서 신진대사를 촉진시켜 지방을 연소 체지방분해,식욕증진,
변비에방,소염작용,심혈관질환예방,근육통,신경통,관절염에도 좋다고 합니다.
고추효소만들기, 고추효소담그는방법
고추효소 담그는 방법은 보통 고추와 설탕을 1:1로 담그는 분들이 많더군요.
가나골발효청댁은 조금 색다르게 담아보앗어요.
고추, 가나골산야초발효청,설탕으로 고추효소 담궜네요.
가나골산야초발효청 2년 발효 숙성 된것인데요.
발효가 되어봐야 어느 것이 더 좋을지 판단되겠지요.
친환경 무농약으로 가꾼 무농약고추로 깨끗이 씻고 다듬어
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비 해둔 항아리에 넣어요.
고추효소는 담그기가 쉬운것 같아요.
고추 크기를 먹기 좋은 크기로 한것은 고추효소 만든 뒤 고추 건더기를 건져서
고추장아찌 담구려 한거지요.
일석이조의 효과~ㅎㅎ
[고추효소의효능,고추효소만들기,고추효소담그는방법]
썰은 고추을 모두 다 항아리에 넣고 산야초발효청을 부어요.
다음엔 설탕을 넣고 그늘진 따스한 곳이 발효가 잘된답니다.
재료를 모두다 넣었으면 한지나 창호지,광목으로 덮고 고무줄로 동여맴니다
2~3일 후부터 위의 설탕이 다 녹을때 까지 매일 저어줍니다~
가나골의 고추효소만들기
고추 11kg , 산야초효소 - 9L , 설탕 5kg
복합효소 만들기 방법에서 힌트를 얻었어 담궜는데...
성공 해야 될텐데요~ 걱정은 됩니다.
고추효소는 다양한 요리에 조미료 대용으로 활용하면 좋겠지요~
고기 잴때, 멸치볶음,샐러드,무침,볶음요리 등 다양한 요리에 활용하면 좋겠다는 생각이 듭니다.
이웃님들~ 휴일 즐겁게 보내세요.*^^*
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