본문 바로가기

가나골 건강이야기

** 건강상식 - 음식 궁합 **

♧ 같이 먹으면 좋은 음식이 있는가 하면 상극과도 같이 같이 먹으면 오히려 해가 되는음식이 있다.
즉 음식에도 궁합이 있는 것이다. 음식 궁합에 대해 알아봅니다.

1. 굴-레몬
     바다의 단백질이라는 굴은 레몬과궁합이 잘맞는 음식.
  영양이 풍부한 굴은 세균번식이 잘되는데다 자가 효소가 많아 시간이 지날수록 성분변화를 일으키며 신선도가 떨어진다.이런 결점을 보완 시켜줄 수 있는 것이 레몬. 레몬은풍부한 구연산이 들어있어 세균의 번식을 막는 살균작용을 하고 신맛이 굴의 비린내를 없애준다.

2. 두부- 미역
     두부와미역도 함께먹으면 좋은식품이다. 두부의 원료인 콩에 함유된 사포닌을 지나치게 섭취할 경우 체내의 요오드 결핍을 초래해 갑상선 호르몬 생성에 이상이 생길 수 있으나 미역에는 요오드가 풍부하기 때문에 이러한 위험을 미역이 막아준다.

3. 복어-미나리
복어요리에 미나리를 많이 사용하는 것은 미나리가 복의 독을 없애주기 때문이다.
복에는 테트로도톡신이란 독성분이  있는데 미나리는 이 독을 해독 시켜준다.

4. 인삼-꿀
인삼과 찰떡궁합으로 알려진 음식이 꿀,인삼은 강정효과는 있으나 열량이 부족하다.
반면에 꿀은 열량이 풍부하다.때문에 인삼과 꿀을 함께 사용하면 피로회복에 좋다.

5.당근-식용유
당근에는 비타민A 와 칼슘,인등이 풍부하게 들어 맀어 그냥 먹어도 좋으나 비타민A 가 지용성이기
때문에 기름기가 있어야 소화가 잘 된다.
 따라서 식용유를 사용해 요리를 해 먹으면 보다 완벽하게 비타민을 섭취 할 수 있다.

6.생선회-생강
생선회를 먹을 때 생강을 즐겨 사용하는 것은 생선에 많은 장염 비브리오균이나 장티푸스균등의
살균에 생강이 젛기 때문이다.

※ 함께 먹어서 안되는 음식

돼지고기-소고기,양의간-산초,양고기-생선회,시금고기-메기,소의간-메기,닭고기-생선국
메추라기고기-버섯,달걀-생파마늘,붕어-설탕,전어-메밀국수,팥-잉어,겨자-토끼고기

◎ 어떤 책자에 메모 된 것을 유익 할 것 같아서 옮겼습니다.
알고 있었던 것도 있지만 몰랐던 점도 많아서....