이 글은 처음부터 끝까지 가나골청년의 어머니께서 적어주신 레시피 입니다 ^^
곤달비 (곰취) 장아찌
장아찌 장물과 비율
육수 : 간장 : 설탕 : 식초 : 매실엑기스
1 : 1 : 1 : 1/2 : 1/3
육수재료 : 무, 멸치, 황태머리, 새우, 건표고버섯, 다시마, 양파, 청주(또는 소주)
2. 곤달비를 씻어 재료를 가지런히 준비해 둔다.
(Tip, 곤달비를 씻을때 중간부분에 흙이 묻은것은 칫솔로 씻으면 깨끗하게 씻어집니다 ^^ )
(단것을 싫어하시는 분은 설탕을 넣지 마시고 메실엑기스를 조금더 넣으시면 됩니다)
계량컵이 없을 경우에는 냉면 그릇을 계량컵으로 이용해도 됩니다.
(저도 적은양을 담글 땐 냉면그릇을 사용한답니다 ^^)
4. 장물이 끓으면 곤달비를 장아찌 담을 통에 가지런히 담아두고 끓는 장물을 곤달비 위에 붓는다. 많은 양을 담을 땐 여러번에 나누어 곤달비를 넣고 장물을 붓고 반복하면서 국자나 주걱을 이용해 자근자근 누르면서 장물을 부으면 숨이 죽으면서 많은 양의 곤달비를 한통에 담을 수 있다.
5. 담근 장아찌는 물기 없는 국자로 하루에 한,두번씩 장물에 곤달비가 잠기도록 눌러주시면 좋습니다.
담근지 2~3일 후에는 냉장고에 보관해 두시고 10~15일 정도 숙성을 시킨 후 드시면 좋습니다. ^^
담근 장아찌를 농장에 오신 분들께 맛을 보여드렸더니...
아주 극찬!!!!!!!! 을 하셨습니다 ^^
장아찌 맛보시러 오세요~!!! ^^
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