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가나골 체험이야기

농수산식품부 블로그기자단이 가나골에 효소담그기 체험오셨어요.

농수산식품부 블로그기자단 가나골친환경체험농장에 효소담그기 체험오셨습니다.^^*
반갑습니다...대환영합니다.ㅎㅎ 인사가 오고가고 ....

경산과청도를 1박2일로 견학,체험을 통해 농촌과도시에 징검다리 역할을 하실 분들로써
농수산식품부에서 블로그기자단을 모집해서 생산자와소비자가 서로 소통하여
믿음의먹거리을취재하고 알리는 중요한 징검다리 역할의 블로그기자단분들이십니다.

금강산도 식후경이라...청도에서 많은 취재을 하시고 예상보다 조금 늦게 도착하셨어요.
차려놓은 저녁식사부터 ....맛나게 드셔 주셨어 넘 감사했습니다.^^*

경산 블로그기자인 곤이엄마의 소개로 정식으로 인사를 나눕니다.ㅎㅎ

가나골친환경체험농장에서 친환경으로 생산되는 곤달비,취나물,고사리,참나물,곤드레나물
각종산채와포고버섯, 산머루,오디...10년여전부터 담아오던 효소와 새롭게 생산한
 산야초발효초,산머루발효초에 대해 설명하고 있는 가나골지기입니다.

이제 효소담그기 체험을 시작합니다.

 노오랗게 잘 익은 탱자로 효소를 담을것입니다.
탱자는 음식을 잘못먹어서 나타나는 두드러기나 알레르기와
기관지,천식에 좋다고 알려져 있습니다.

미리 깨끗이 씻어둔 탱자로 탱자에  15~20개 구멍을 뚫고 깨끗이 씻어둔 통에 담아서...

열심히 구멍 뚫고 있는 기자단들입니다.

통에 담은 탱자에 황설탕을 1:1분량을 넣고 효소를 담는다
먼저 1/2에 설탕만 넣고 흔든후에 남은 황설탕을 넣는다.

5일후부터는 설탕이 잘 녹도록 잘 저어줍니다.
 만약 설탕이 5일후에도 잘 녹지않으면 1컵정도에 물을 끊인후 반컵정도의설탕 넣어 녹인후
식혀서 담아둔 효소에 부어서 설탕을 녹인다.
설탕이 녹은 후에도 2~3일에 한번씩 저어주시면 더욱 좋은 효소가 만들어집니다.
3개월후 걸러서 2차 숙성을 시켜서 건강에 좋은 효소를 만들어 드십시요.
항아리에 숙성을 시키면 더욱 좋은 효소가됩니다

민감요법으로 두드러기에는 술에 담궈서 드시면 좋습니다.

 

다양한 효소담그기에 대해 설명하고 요즘 많이 나오는 무우청를 이용한 효소담그기에 대해서도 알려드리고 있는 가나골지기 입니다.ㅎㅎ


농수산식품부 담당자이신 고성혁님께서 선물로 드린
가나골산야초발효초 와 산머루발효초를 설명하고 계십니다.
수고많으셨습니다.

농수산식품부 블로그기자단 여러분 늦은시간까지 수고 많으셨습니다.
항상 즐겁고 신나게 ....행복하세요!!! ^^*