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가나골 체험이야기

[대구 경북-농촌체험 주말농장]드디어 표고버섯체험을 하였습니다!!

 요즘 물오른 표고버섯을 수확하는 가운데 있습니다.

10월의 끝에서야 수고하여 준비해온 것이 결실을 맺네요*^^*

 

 

상당히 품질도 좋게 나오고 육질도 탱탱한 것이

씹는 맛도 좋고 맛도 고소합니다.

 

많은 버섯들이 나와줘서 버섯체험을 하였습니다.

많은 분들이 버섯체험을 하고 싶어 했지만

날이 서로 맞지 않고 버섯이 나오질 않아서

하지 못하였다가 체험이 맞게 되어 진행하였습니다.

다른 분들에겐 죄송하고 다음 기회엔

더 많은 분들과 함께 즐길 수 있도록 준비하겠습니다

 따뜻한 가을날 가족끼리 소풍오셔서 버섯체험하고 가셨습니다.

10월은 워낙 바쁜 관계로 버섯체험만 하고 가셨습니다.

 나무는 무거우니깐 조심조심 ㅋ

 

표고버섯은  송이과에 딸린 버섯으로 

밤나무, 떡갈나무, 졸참나무, 상수리 나무 따위의 

고목에서 기생하는데 향기가 매우 좋기 때문에 일명 ‘향심’이나 ‘마고’라고도 합니다. 


◇ 칼슘 흡수 높여 뼈의 성장과 강도 증강 
향기는 생표고와 건조표고가 다른데 그것은 건조표고에 ‘케톤류’가 많기 때문이다. 영양도 건조표고가 훨씬 좋으며, 특히 ‘에르고스테린’ 성분은 태양광선으로 건조한 표고에서만 추출할 수 있습니다. 

에르고스테린은 자외선에 닿으면 비타민D로 변하고 체내에서 칼슘 흡수율을 높이기 때문에, 

표고버섯은 칼슘 흡수를 높여 뼈의 성장과 강도를 증강시킨다고 합니다.

◇ 억균 작용과 혈압과 혈당도 강하시켜 
혈압과 혈당을 강하시키는 효능

콜레스테롤을 저하시키며 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 

고혈압, 동맥경화, 심장질환 등에 좋으면서 혈당을 낮추어 주기 때문에 당뇨병에도 좋다고 합니다..

또한 표고버섯은 억균 작용

 티프스균, 대장간균을 비롯해 결핵균에 대한 억제 작용까지 증명되고 있을 정도로, 

이에 유관한 질병을 예방 내지는 치료를 할 수도 있습니다.

이외에도 표고버섯에는 많은 유리아미노산이 들어있고 

단백질에도 여러 가지 아미노산이 함유되어 있어서 체력보강, 식욕증진 효과

게다가 장연동 운동을 증진시켜 변비를 방지하며, 

적혈구를 증가시켜 빈혈을 개선하기도하며,

심지어는 감기 치료에도 표고를 사용할 정도라고 합니다.

 

 

 

버섯을 따면서 우리 친구들 완전 재미있어 하였습니다.

다음에 또 놀러와 줘요~!!!

 

이번 버섯체험은 국화축제기간과 겹쳐

제대로 진행하지 못한 점 양해하시고

더욱 알차게 준비해서

내년에 돌아오겠습니다

버섯체험 기대해주세요 *^^*