본문 바로가기

가나골 청년이야기

경기도 파주 감악산 산머루농원에 다녀왔습니다 ^^


영천 와인학교에서 경기도 파주 감악산 산머루 농원으로 견학 다녀왔어요 ^^
5시간...왕복 10시간 버스 타는건 정말 힘들었습니다 ㅠㅠ...


지난주 주말 날씨 아시죠?
파주가 가장 비가 많이 왔답니다...견학 당일인...금요일에도 종일 비가 엄청 오더라구요 ㅎ

창 밖에 보이는 빗방울....

파주 도착 후 밥을 먹고 헙...산이름이 기억이 안나네요 ㅠㅠ.. 거기 통일전망대에 갔었습니다.
임진강이 보이고....건너편으로...북한땅이 보이더군요...ㅠ...
전날 예비군훈련을 하고 왔는데. 훈련 마지막날에... 탈북자 선생님께서 북한에 대한 강의도 있었는데요...

요즘엔 북한도...자본에 의해서...민심이 혼란스럽다고 하더군요...더이상 김정일도 못믿는데요...
암튼...통일이 되길 기도합니다 ㅠ.



드디어 도착.!!! 산머루 농원에... 공장 밑에다가 지하를 파서. 저장고를 만들었더라구요...
아직 우리집은 지하저장 창고가 없는데..


지하 저장고에 병입과 오크통에 담긴 와인들을 저장 하는 곳입니다. 한 60m 정도 되는 터널식이었습니다.


병입되어진 와인들... 몇병일까요? ㅋㅋ


병입되기전의 숙성과정...12000리터 되는 탱크 입니다. ㅎ

자~ 다음은 보이시는 전시와 시음, 체험을 할수 있는 공간입니다 ^^
앞에 걸어가시는 분이 저희를 안내한 작은키의 훈남. 스텝님 ^^ ㅋ

돌아오고 나니...사진이..헐...와인 사진이 없었네요 ㅠ....
와인은 두가지 종류. 드라이와인, 스위트 와인으로 구분되어 있더군요... 드라이는 13.5%의 알코올로.
스위트 와인 은 12% 와인에 처음 단맛이 느껴지지만 뒤에는 역시 머루 특유의 맛이 느껴 지더군요...^^

전시장입니다 ^^




바(Bar)형태의 시음하는 곳.
여기는 바로 체험할 수 있는 공간입니다. ^^
여기선 비누 만들기, 푸딩만들기, 와인양조 체험을 할 수 있습니다. 이날도 유치원생들이 푸딩만들기를 하고 있더라구요 ^^

이거는 만들어진 비누들....
음...  와인을 만들때 1차 발효후 나온 머스트, 즉 남은 껍대기와 씨를 이용하는 건데요.
씨는 기름을 짜서 비누를 만들고.. 껍대기는 천연염색하는데 쓴답니다 ^^ 우리집도 연구해볼 필요가 있겠어요 ㅎㅎ



이상이구요~ 요렇게 하고는 집으로 돌아왔거든요...ㅠㅠ 비를 보면서 ㅎ...

경산에서 갖다올려니 10시간 대장정...ㅠㅠ. 힘들었습니다 버스 타는것이 ㅠㅠ...



이날.. 우리집에 다른 일이 있어서 디카를못가져가서 폰으로 사진을 다 찍었네요 ^^;
화질이 별로 안좋더라도 잘 보시길 ㅎㅎㅎ