본문 바로가기

가나골 먹거리/가나골 발효초

가나골발효초 * 산야초,오디,산머루 발효초 * 천연발효음료, 천연발효식초


   가나골발효초 산야초,산머루,오디 발효초 
        천연발효음료, 천연발효식초이야기


 가나골 전해완 최영주 부부는 몸에 좋고 건강에 좋다면 무엇이든지  관심을 가지고
도전 해 보고 먹어 보고 경험 해 보는 것이 일였습니다. 

그래서 25여년전부터 효소에 관심을 가지고 여러가지 효소를 담아 먹기 시작하였습니다.
 우리 큰아들(가나골청년)이 3~4살때부터 담아 먹기 시작한것 같네요.

천연포도식초는 어머님이 저희 결혼 전부터 직접 만들어 드시더라구요.^^*
어머님께 배워서 저도 만들어 먹기 시작했었죠.
그때는 식초 만드는 항아리가 있어서 그대로 따라만 했었죠.

처음엔 과일류로 시작해서 위장에 좋다고 누룩나무로 천연발효식초를 만들기도 하구요.

다양한 산야초를 담그기 시작하면서....8년전에는
100가지 이상의 산야초와 약재를 채취해서 담아 먹기도 하구요.^^*
좋은 분들과 나눠 먹기도 하면서 효소에 더 많은 관심을 가지게 되었습니다.
지금도 먹고 있지만...

그러다가 천연발효식초에 새롭게 관심을 가지면서 산야초와 산머루, 오디 효소가 예전에 먹었던 천연발효식초 음료로 재 탄생되었습니다.





(흙쟁이님이 찍어 주신 사진)

천연발효식초 음료는 인체 신진대사를 원활하게 해 주기 때문에
성장기 어린이,수험생,피로회복에 운동전후,숙변이나 다이어트에 도움이 됩니다.


가나골 발효초 산야초,산머루,오디 발효초는 친환경으로 재배하고
직접 산과들에서 채취한 산나물이나 약초들을 항아리에
자연 발효 숙성시켜 만든 천연발효음료입니다.