본문 바로가기

가나골 체험거리

[대구 경북-농촌체험 주말농장]오디효소를 이용한 찹쌀떡만들기/ 오디경단 떡만들기

가나골 겨울체험 농촌체험 떡만들기

오디 효소를 이용한 찹쌀떡 오디경단 만들기

 

가나골에 농촌체험으로 겨울엔 떡만들기 체험을 즐겨합니다.

 이번엔 가나골에 6월이면 생산 되는 오디로

전통항아리에 담궈 발효시킨 효소를 이용한 떡만들기를 했습니다.

설탕 대신 3년 발효 시킨 오디효소를 이용함으로 건강식 웰빙 떡을 만들었지요.ㅎ

 

오디효소로 만든 오디경단

 

재료

찹쌀가루 1kg, 오디효소 1c, 카스테라 고물, 대추,

소 - 팥거피 300g, 꿀 3스푼

 

만드는 방법

 

찹쌀가루에 오디효소를  넣어 반죽한다.

반죽을 할때 오디 효소를 한꺼번에 넣지 말고 1/2 정도를 넣어

고루 섞다가 나머지를 넣어 골고루 섞어 반죽한다.

반죽의 농도는 가루를 뭉쳤을때 살짝 덩어리가 되도록 한다.

 

 

찜기에 젖은 면보자기를 깔고 반죽한 찹쌀가루를 넣어 20분 정도 찐다.

 찜기에 넣을땐 찹쌀가루를 뭉쳐서 넣어야 수증기가 고루 전해져서 잘 쪄진답니다.

 

이제 소를 만들어 볼까요~~ㅎ

팥거피에 꿀을 넣고 골고루 섞어 50원 동전 크기로 동그랗게 만들어요~

맛있는 소가 됩니다.

 

 

찹쌀가루가 쪄지는 동안 카스테라로 고물도 만들고 대추로 장식꽃을 만들어봐용~~ㅎ

 

카스테라는 아래,위 부분의 굽혀진 갈색을 칼로 오려 따로 구분하고

노란 속과 갈색을 따로 채에 내려 고운 가루로 만들고

대추는 씻어 앒게 포를 뜨서 방망이로 살살 눌러 주름을 펴고 꽃모양이나 별모양을 만들두어요~ㅎ

 

찹쌀가루가 다 쪄졌어요~~오디효소를 넣어서 색이 자주색이 되었네요~~ㅎ

 

다~쪄진 오디찰떡을 볼에 참기름을 살짝 바르고 담아두고

손에 참기름을 살짝 바른 다음 먹기 좋은 크기로 떼어서 납작하게 만들고

만들어 둔 소를 놓고 뭉쳐서 카스테라 고물에 굴립니다.

 

고물을 묻힌 오디경단을 대추꽃을 올려 랩으로 싸면 됩니다.

 

 

오디효소로 만든 웰빙떡 오디경단 만들기 완성~~ㅎ

먹음직스럽지 않나요 ~~

오디경단 만들기 체험을 마치고 이모와 이종사촌동생이 예쁘게 한컷~~ㅎㅎ

 

건강에 좋은 월빙떡 오디경단 어른이나 아이들 간식으로도 좋아~~용~ ^^*

가나골에 오셔서 겨울체험 떡만들기 체험 가족이 함께 하시면 좋아요~~

윷놀이로 가족이 함께 하며 사랑과추억을 만들어 보세요~~^^*