본문 바로가기

가나골 먹거리/표고버섯

[대구 경북-농촌체험 주말농장]표고버섯의효능,우리 몸에 좋은점, 표고버섯과 궁합이 잘 맞는 요리

가나골의 가을체험 표고버섯따기 표고버섯 요리체험

10월의 체험으로 올립니다.


장마가 가고 표고버섯 나무를 다 놓고 난 후,

여름버섯들이 나오고 있습니다.

태풍 볼라덴, 덴빈, 산바가 오가는 가운데에서도

표고버섯이 폈습니다.

최근 태풍이 자주 올라와서

비가 오는 바람에 예쁘게 피질 않네요

그리고 무농약으로 하다보니

달팽이들이 어찌나 달려드는지 ㅠ.ㅠ


표고버섯은  송이과에 딸린 버섯으로 

밤나무, 떡갈나무, 졸참나무, 상수리 나무 따위의 

고목에서 기생하는데 향기가 매우 좋기 때문에 일명 ‘향심’이나 ‘마고’라고도 합니다. 


◇ 칼슘 흡수 높여 뼈의 성장과 강도 증강 
향기는 생표고와 건조표고가 다른데 그것은 건조표고에 ‘케톤류’가 많기 때문이다. 영양도 건조표고가 훨씬 좋으며, 특히 ‘에르고스테린’ 성분은 태양광선으로 건조한 표고에서만 추출할 수 있습니다. 

에르고스테린은 자외선에 닿으면 비타민D로 변하고 체내에서 칼슘 흡수율을 높이기 때문에, 

표고버섯은 칼슘 흡수를 높여 뼈의 성장과 강도를 증강시킨다고 합니다.

◇ 억균 작용과 혈압과 혈당도 강하시켜 
혈압과 혈당을 강하시키는 효능

콜레스테롤을 저하시키며 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 

고혈압, 동맥경화, 심장질환 등에 좋으면서 혈당을 낮추어 주기 때문에 당뇨병에도 좋다고 합니다..

또한 표고버섯은 억균 작용

 티프스균, 대장간균을 비롯해 결핵균에 대한 억제 작용까지 증명되고 있을 정도로, 

이에 유관한 질병을 예방 내지는 치료를 할 수도 있습니다.

이외에도 표고버섯에는 많은 유리아미노산이 들어있고 

단백질에도 여러 가지 아미노산이 함유되어 있어서 체력보강, 식욕증진 효과

게다가 장연동 운동을 증진시켜 변비를 방지하며, 

적혈구를 증가시켜 빈혈을 개선하기도하며,

심지어는 감기 치료에도 표고를 사용할 정도라고 합니다.


◇ 서로 잘 어울리는 환상적 식재료 
표고버섯은 양질의 섬유질을 함유하고 있고

 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제해준다고 합니다. 

그리고 버섯 특유의 향미를 가지고 있으면서 돼지고기의 향을 중화 시키고 

콜레스테롤을 제거하는데도 좋다고 하니 

돼지고기와 표고버섯의 음식궁합은 정말최고라고 볼 수 있습니다.


그래서 저희 가족도 표고버섯 나온 것을

삼겹살과 함께 구워먹었습니다.


산머루 효소와 간장으로 만든 소스를 바라가며 구웠더니

은은히 피어나는 산머루향이 환상적이었습니다.

한번 드셔보세요 *^^* ㅋ